• Register
Не ста лет жизни, а просто здоровья пожелал в пятницу, 6 мая, ветерану войны и труда Николаю Доброницкому Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России», заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий. Вековой рубеж бывший артист балета и преподаватель танца два с половиной месяца назад, 24 февраля, уже перешагнул. И всего два года ему и супруге, тоже бывшей артистке театра музыкальной комедии, осталось до коронной свадьбы, отмечаемой в день 70-летия совместной жизни.

«Эти замечательные люди, Николай Николаевич и Муза Леонидовна, наверное, благодаря тому и живут так долго, что всегда работали на благо людей и своей страны, – отметил  Виктор Шептий, пришедший к супругам в гости поздравить их с наступающим Днем Победы. – И когда я спросил о просьбах или пожеланиях, они ответили только одно: «Просьб нет, лишь бы только на нас обращали внимание, не забывали…» Это прямо касается нас, молодых рядом с ними людей. Ветеранов военных лет осталось в живых не так-то много. И возможностью поздравить их с 9 мая надо обязательно воспользоваться. Просто придите, спросите, как живет ветеран, есть ли у него проблемы, может, помочь надо».

То, о чем рассказывают ветераны, считает лидер свердловских единороссов, прибавляет понимания жизни – как прошлой, так и сегодняшней. По его оценке, в последние 15-16 лет, которые Россию возглавляет Владимир Путин, отношение государства к участникам войны и труженикам тыла резко изменилось. Значительно повышены их пенсии, всем желающим ветеранам войны предоставлены квартиры. Так сделано отнюдь не во всех бывших советских республиках. Решения о социальной поддержке принимаются и областными органами власти. Но и на фоне этой заботы простое человеческое внимание к живущим по соседству ветеранам необходимо.

День Победы, уверен Виктор Шептий, и дальше будет долго оставаться великим и ключевым, самым главным в России объединяющим праздником. Вместе с нынешними родителями в «Бессмертном полку» идут дети. Они же участвуют в партийном проекте «У Победы наши лица», создавая эссе и фотовыставки про своих прадедов. Праздник у них уже в крови, но им необходимо как можно больше рассказывать об истинном содержании этого праздника, об истории войны и реальном вкладе Советского Союза в разгром немецко-фашистской Германии. Тому, кто поймет эту истину, будет гораздо проще ориентироваться в жизни.

В разговоре с ветераном Виктор Шептий припомнил и свое участие в прошлогоднем шествии «Бессмертного полка», где с фотографией расстрелянного фашистами деда он участвовал с женой и двумя детьми. Ветераны, отметил он в разговоре, 9 мая теперь не в строю, но, находясь на трибунах, с полным на то основанием принимают фактически предназначенный для них парад.

На передовой Николай Доброницкий не был, но как участник ансамбля песни и пляски Среднеазиатского военного округа выступал перед бойцами не только во многих военных госпиталях, но и в Иране, куда в годы войны были введены советские войска. Побывал он и в Тегеране. По ассоциации Виктор Шептий напомнил о концерте оркестра Мариинского оперного театра под управлением Валерия Гергиева, который прошел предыдущим вечером в освобожденной от террористов сирийской Пальмире.

Муза Доброницкая в военные годы училась в Свердловске. Однако и она повидала немало госпиталей, когда пела раненым фронтовикам.

В ответ на предложения вспомнить военные и другие годы, в том числе участие в одном из послевоенных кремлевских приемов, Николай Доброницкий сослался на забывчивость. Однако тут же практически полностью прочел есенинское «Вы помните, вы все, конечно, помните…» А в завершение даже исполнил несколько танцевальных па.

От имени «Единой России» Виктор Шептий вручил семье Доброницких комплект постельных принадлежностей, а координатор партпроекта «Майский вальс», начальник отдела ЗАГС Железнодорожного района Екатеринбурга Лилия Белоблоцкая – подарок, который 4 мая вручался всем участникам очередного одноименного праздника для ветеранов войны, труда и супружества. К сожалению, возраст не позволил чете Доброницких прийти на этот раз, но более молодые участники проекта их по-прежнему помнят.

По словам Лилии Белоблоцкой, подобное адресное внимание для таких людей гораздо более ценно, чем большие залы и награды. Им это крайне важно, они ощущают себя востребованными.

 


© СРО ВПП "Единая Россия"